Хондропротекторы: польза и вред

На тему полезности хондропротекторов написано немало статей. Кто-то считает, что никакой пользы они не приносят, а кто-то пишет хорошие отзывы.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как устроен сустав и как именно на него действует препарат хондропротектора, а также знать состав препарата.

Что такое сустав?

Сустав – это соединение суставных поверхностей костей, каждая из которых покрыта хрящом.

Сустав заключен в суставную сумку, или капсулу, которая крепится к сочленяющимся костям. Она обеспечивает герметичность сустава и защищает его от повреждений.

Хрящ сустава – это своего рода прокладка, необходимая для плавного скольжения головок костей относительно друг друга и для амортизации нагрузок, которые испытывает сустав при движениях.

Между головками костей находится щелевидное пространство – полость сустава.

Внутренняя оболочка суставной сумки называется синовиальной и вырабатывает в полость сустава синовиальную жидкость.

Синовиальная жидкость нужна для смазки суставных поверхностей костей, чтобы хрящ не высыхал, и чтобы все функции корабля работали нормально.

Хондропротекторы: польза и вред

Из чего состоит хрящ сустава?

Хрящ по своей структуре напоминает губку: при нагрузке в полость сустава из хряща выделяется синовиальная жидкость, а как только сжатие прекратилось, жидкость возвращается обратно в хрящ.

Основу хряща составляют волокна коллагена, которые идут в разных направлениях, образуя сетку. В ячейках сетки находятся молекулы протеогликанов, удерживающие  в суставе воду.

Протеогликаны состоят из белка и гликозаминогликанов.

Гликозаминогликаны – это  углеводы, к которым в числе прочих относятся гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат, для выработки которых необходим глюкозамин. Глюкозамин образуется самостоятельно в клетках хрящевой ткани либо поступает в организм вместе с пищей.

Как глюкозамин действует на сустав?

Глюкозамин является строительным материалом для хондроитина и последующего синтеза гиалуроновй кислоты.

Гиалуроновая кислота связывает и удерживает воду в полости сустава, за счет чего синовиальная жидкость увлажняет суставные поверхности костей, и те легко движутся относительно друг друга, не вызывая соприкосновения.
Жидкость в суставе постоянно циркулирует, появляются новые клетки, отмирают старые, таким образом поддерживается «свежий» состав синовиальной жидкости.

При нормальном состоянии организма такое обновление жидкости в суставе происходит незаметно для человека — суставные мыщцы работают, кровоснабжение есть и проблем в работе сустава не наблюдается.

Но при любой перегрузке сустава, или, наоборот, нехватке движений, или при травмировании нарушается работа «деталей» суставного механизма — глюкозамин не успевает вырабатываться в достаточном количестве, что влияет на образование гиалуроновой кислоты и синовиальной жидкости. Возникает нехватка смазывающей жидкости, головки костей начинаю соприкасаться друг с другом, перетираться и возникает артроз. В результате этих изменений в суставе развивается воспаление. Он становится отечным, а боль усиливается.

Хондропротекторы: польза и вред

Как «работают» хондропротекторы?

Как только проявилась проблема с суставами, врач назначает препарат глюкозамина. Здесь важно начать прием именно в самом начале заболевания, чтобы как можно дольше выдержать сустав в рабочем состоянии.

Ни для кого не секрет, что суставные заболевания, вызванные износом сустава, не излечиваются до конца. Можно лишь поддерживать их работу, снимать боль и таким образом давать человеку двигаться.

Поэтому, чем раньше пациент начнет принимать глюкозамин, тем больше шансов минимизировать последствия. Если препарат глюкозамина принимается в начале заболевания, организм в состоянии принять извне некоторую дозу глюкозамина, снабдить им сустав и поддержать в рабочем состоянии.

Если же заболевание запущено и сустав сильно поврежден, есть воспаление и «притертость» суставных костей — то любой препарат с глюкозамином окажется недейственным.

Поэтому мы и видим такие разные отзывы о препаратах глюкозамина. Те, кому он не помог, вероятно имеют запущенную форму заболевания суставов, а те, кто вовремя обратился к врачу и на ранних стадиях начал прием глюкозамина — хорошо отзываются о препарате.

Какой глюкозамин принимать?

Препаратов, содержащих глюкозамин, очень много. В целом, они довольно похожи, поэтому мы рекомендуем выбирать лекарство по качеству.

Цена также является не последним нюансом покупки. Сейчас появились высококачественные препараты глюкозамина — БАД ЭльбонаУльтра и инъекционная форма Эльбона (глюкозамин в ампулах). Оба препарата имеют цены ниже, чем импортные аналоги, но по качеству не уступают им.

Хондропротекторы: польза и вред

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.

УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА

Получить консультацию




    ВНИМАНИЕ!

    Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.

    УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА