Хондропротекторы при грыже

Врачи назначают хондропротекторы для позвоночника при грыже, чтобы восстановить фиброзно-хрящевую ткань межпозвонковых дисков. Препараты содержат вещества, которые улучшают метаболизм хондроцитов, задерживают разрастание костных наростов, тормозят сужение щели между суставами. Это позволяет позвоночному столбу оставаться гибким, подвижным, справляться с нагрузкой, предотвратить появление грыжи.

Задача хондропротекторов — восстановить и сохранить целостность хрящевой ткани. Чтобы добиться поставленной задачи, они:

— Стимулируют развитие хондроцитов. Это основные клетки хряща, которые не только формируют его структуру, но и восстанавливают поврежденные клетки.
— Снижают активность лизосомальных ферментов (металлопротеиназ), которые разрушают хрящевую ткань.
— Увеличивают стойкость хондроцитов к противовоспалительным цитокинам.
— Активируют анаболические процессы (рост) в матриксе хряща.
— Создают все условия для формирования здорового сочленения.

При грыже хондропротекторы назначаются при:

  • болях и хрусте в суставах;
  • тугоподвижности;
  • онемении конечностей и ощущении ползания мурашек по ним;
  • шейном, поясничном или грудном простреле;
  • парезах и параличах.

Врач прописывает хондропротекторы и для профилактики и/или устранения состояний и болезней, которые приводят к грыже межпозвонковых дисков:

  • поясничный, шейный, грудной остеохондроз;
  • разные виды артроза;
  • сколиоз и другие патологии, связанные с искривлением позвоночника;
  • травма позвоночного столба, падение на спину, удар о копчик;
  • дистрофические повреждения хрящей;
  • артрит – периартрит (воспаление крупных сочленений).

хондропротекторы при грыже

Некоторые хондропротекторы для позвоночника при грыже содержат анестетики, поэтому их лучше принимать в период острой боли. Когда дискомфорт стихает, врачи рекомендуют вернуться к лекарствам без анестетиков.

Для лечения грыжи межпозвоночного диска врачи сначала назначают капсулы и таблетки. К инъекциям прибегают в серьезных случаях, когда боль почти лишила человека подвижности.

Хондропротекторы для позвоночника при грыже в уколах назначают, когда пользы от таблеток нет. Сначала врач прописывает внутримышечные уколы, в тяжелых случаях делают инъекцию в сустав. Лекарство напрямую попадает в кровь или сочленение, минуя пищеварительный тракт, поэтому вызывают меньше побочных эффектов. Из минусов – уколы должен делать только специалист.

Мы рекомендуем применять российский препарат Эльбона (в ампулах). Эльбона улучшает регенерацию костной и хрящевой ткани, подвижность суставов, снимает боль и воспаление. Среди противопоказаний — фенилкетонурия. Средство осторожно назначают при сердечной недостаточности, низком артериальном давлении. Во время лечения запрещено спиртное, надо ограничить прием сахара и жидкости.

Вся правда о глюкозамине

Рекомендации для пациентов:

Лекарства для защиты суставов надо применять только с разрешения врача. Это препараты замедленного и длительного действия, поэтому нельзя ждать от них мгновенного результата.

Во время лечения пациент должен соблюдать такие инструкции:

  • Не поднимать тяжести, не перегружать позвоночник.
  • Следить за весом, при необходимости — похудеть.
  • Хорошо одеваться, зимой носить теплую обувь, если ноги промокли, сразу переобуваться.
  • Побольше двигаться, ходить пешком, заниматься ЛФК, когда нет обострения (острой боли).
  • Не забывать отдыхать.

Также обратите внимание на противопоказания. Они могут быть разными у каждого препарата, поэтому назначение должен делать только ваш лечащий врач, контролирующий все ваши заболевания.

хондропротекторы при грыже

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.

УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА

Получить консультацию




    ВНИМАНИЕ!

    Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.

    УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА