Противопоказания к применению хондропротекторов

Хондропротекторы в последнее время стали одними из самых распространенных препаратов. 

На рынке их существует множество и любой человек, имеющий проблемы с суставами, знаком с хондропротекторами.

К сожалению, многие люди начинают самостоятельно принимать тот или иной препарат, сами назначают себе уколы глюкозамина, дозировку без консультации с лечащим врачом.
Так делать категорически нельзя, потому что вместо эффективного лечения можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

Кроме этого имеются вполне четкие противопоказания.

В аптеках хондропротекторы можно приобрести без рецепта, однако запрещено самостоятельное лечение данными медикаментозными средствами даже в профилактических целях.

Какие противопоказания могут быть у хондропротекторов?

Хондропротекторы среди всех лекарств, применяемых для лечения суставов, являются наиболее безопасными и вызывают минимум нежелательных эффектов.
Хондропротекторы в ампулах могут немного различаться по составу, но общие противопоказания одинаковы для всех них.

Во-первых, важно помнить про индивидуальную повышенную чувствительность к глюкозамину, лидокаину гидрохлориду и другим компонентам препарата.

Препараты хондропротекторов не назначают во время беременности, периода грудного вскармливания и детского возраста (до 12 лет) из-за отсутствия клинических данных у этой категории пациентов.

Глюкозамин не назначают при фенилкетонурии. Это заболевание носит наследственный характер. С рождения у человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять некоторые органические аминокислоты. Поскольку в состав хондропротекторов входят белки и аминокислоты, при фенилкетонурии их назначать нельзя.

Если мы говорим о препаратах глюкозамина в ампулах, то вследствие наличия лидокаина в составе препарат противопоказан больным с острой сердечной недостаточностью, эпилептиформными судорогами в анамнезе, тяжелыми нарушениями функций печени и почек, с нарушениями сердечной проводимости.

С осторожностью следует применять препарат пациентам с хронической сердечной недостаточностью и артериальной гипотензией, людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы.

При непереносимости морепродуктов (креветки, моллюски) вероятность развития аллергических реакций на препарат возрастает.

Противопоказания к применению хондропротекторов

Побочные эффекты хондропротекторов

Хондропротекторы имеют очень мало побочных эффектов. Нежелательные реакции зависят от лекарственной формы препарата.

При использовании препаратов глюкозамина возможны такие симптомы:

  • Тошнота, рвота – эти побочные эффекты сопровождают определенное число пациентов, принимающих внутрь любые лекарства. Они возникают при непереносимости компонентов средства.
  • Боль в эпигастрии. Тяжесть в верхней половине живота иногда встречается при приеме хондропротекторов, симптом также указывает на индивидуальную непереносимость компонентов лекарства.
  • Симптомы нижней диспепсии – понос, метеоризм. Эти явления встречаются крайне редко.

Отдельное внимание нужно уделить ампульной форме хондропротекторов. Нельзя принимать глюкозамин в ампулах (уколы с глюкозамином для суставов) , если у вас повышенная чувствительность к глюкозамину, лидокаина гидрохлориду и другим компонентам препарата. Вследствие содержания лидокаина: нарушение сердечной проводимости, острая сердечная недостаточность, эпилептиформные судороги в анамнезе, тяжёлые нарушения функции печени и почек; период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Общими для всех форм лекарства являются различные проявления аллергии. Они встречаются редко, но требуют отмены использования любой лекарственной формы конкретного средства.

Частота побочных реакций возрастает при одновременном употреблении спиртных напитков во время лечения. Поскольку курс терапии занимает длительное время, эта особенность для некоторых пациентов очень неудобна.

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.

УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА

Получить консультацию




    ВНИМАНИЕ!

    Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.

    УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА