Описание заболевания
Симптомы
Факторы риска
Гимнастика
Остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, которое провоцирует поражение костно-мышечных волокон и соединительной ткани. Патология характеризуется утолщением отростков между позвонками, снижением эластичности связок, что приводит к потере устойчивости и уменьшению длины самого позвоночного ствола.
Термин «остеохондроз» также используется для определения патологического состояния, при котором наблюдается преждевременное изнашивание костно-суставного аппарата — локальное или генерализованное. Признаки патологии преимущественно проявляются по достижению возраста 35-40 лет, но могут наблюдаться и в первые десятилетия жизни.
Как известно, оптимальная нагрузка на позвоночный столб обеспечивается при удержании спины в естественном положении, обусловленном физиологическими факторами. Когда это положение меняется, что происходит в ходе повседневной деятельности, отдельные участки костной и соединительной ткани подвергаются избыточному давлению, вследствие чего развиваются множественные дегенерации.
Существует мнение, что остеохондроз относится к числу полиэтиологических патологий, т.е. он возникает из-за совокупности множества факторов — обусловленных генетически и приобретенных.
В числе распространенных причин прогрессирования остеохондроза выделяют:
Первым и самым главным «вестником» остеохондроза является болевой синдром, который может иметь разные проявления. На фоне дегенеративных процессов в области позвоночника возникает интенсивная тупая или острая боль, усиливающаяся при малейших движениях пораженного участка, что заставляет больного срочно принять вынужденное положение и пребывать в нем постоянно, не имея возможности сменить позу. В зависимости от локализации патологии некоторые пациенты не могут повернуть шею, согнуть корпус тела, глубоко вздохнуть, полностью расправить плечи. Мужчины и женщины, страдающие от проявлений остеохондроза, испытывают затрудненность при приседании, вставании или при ходьбе, что может привести к потере работоспособности и даже наступлению инвалидности.
Остеохондроз нередко называют болезнью всего организма. Множественные клинические исследования доказывают, что дистрофии позвонков и соединительной ткани оказывают негативное влияние на органы и системы органов. Так, при остеохондрозе шейного отдела происходит ослабление органов зрения и слуха, наблюдается угнетение интеллектуальной и психофизической деятельности. Если дегенеративный процесс развивается в грудном отделе позвоночника, возникают отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а остеохондроз поясничной зоны приводит к проблемам в функционировании мочеполовых органов, судорогам и онемением нижних конечностей. В свете этого ранняя диагностика патологии имеет огромное значение, ведь именно от своевременности оказания врачебной помощи зависит скорость прогрессирования остеохондроза и шансы на нормализацию состояния больного.
Больные, страдающие остеохондрозом, жалуются на постоянные ноющие боли в спине, к которым нередко присоединяется онемение и чувство ломоты в конечностях. При отсутствии адекватного лечения происходит похудание и атрофия конечностей.
Основные симптомы:
Болезнь делится на четыре стадии по степени прогрессирования:
Также различают такие виды остеохондроза позвоночника:
Основной метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата заключается в создании дозированных нагрузок, направленных на декомпрессию нервных корешков, коррекцию и укрепление мышечного корсета, увеличение объема и выработки определенного стереотипа движений и правильной осанки, придание связочно-мышечному аппарату необходимой гибкости, а также на профилактику осложнений. Это достигается регулярными занятиями на реабилитационном оборудовании и суставной гимнастикой.
В результате выполнения упражнений улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ и питание межпозвонковых дисков, увеличивается межпозвонковое пространство, формируется мышечный корсет и уменьшается нагрузка на позвоночник.
Для профилактики остеохондроза или уменьшения боли людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется как можно большее количество времени находиться в таком положении, при котором нагрузка на межпозвонковые диски будет минимальной, и в тоже время нужно как можно чаще разминать мышцы спины для того, чтобы поддерживать обменные процессы вокруг позвоночника. Общие рекомендации сводятся к соблюдению правил здорового образа жизни, кроме того, в каждом конкретном случае лечащий врач определяет и частные рекомендации.
Для профилактики следует соблюдать следующие правила:
Остеохондроз — поражение позвоночного столба, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков и прилегающих костных тканей, развитием болевого симптома.
Ответим на ваши вопросы
Посетите страницу «ВОПРОС-ОТВЕТ» или
напишите нам!
ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ НА САЙТЕ, НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.
УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА
Получить консультацию
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.
УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА