Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов

Более 80% людей пожилого возраста страдают суставными заболеваниями. Пока не существует средства, полностью излечивающее патологию. Но существуют препараты для восстановления хрящевой ткани суставов, обладающие хондропротекторным и регенерирующим действием.

Все медикаментозные средства эффективны лишь на I—II стадиях артроза, но бессильны на III и IV. Если в патологию вовлечены не только суставы, но и кости, никакой препарат не поможет. В этом случае избавиться от хронических болей в суставах, трудностей при ходьбе, ограниченной подвижности суставов и других неприятных симптомов можно только с помощью операции.

Хондропротекторы

Самыми популярными средствами для восстановления хрящевой ткани суставов являются хондропротекторы. Постоянно ведутся споры об эффективности этих препаратов в борьбе с остеоартрозом, очень много отзывов от пациентов, которым такие препараты не помогают и также много отзывов о хороших результатах. Причина этому одна — любой хондропротектор эффективен на начальных стадиях, когда еще можно «спасти» сустав, подпитывая его глюкозаминов извне. Мы подробно писали об этом в статье «Хондропротекторы: польза или вред».

Хондропротекторы (в частности, глюкозамин) повышают устойчивость хрящей к воздействию повреждающих факторов, облегчают боли, снимают воспаление в суставах. Это возможно благодаря способности действующего вещества — глюкозамина — извне подпитывать сустав, восстанавливая состав синовиальной жидкости.

Хондропротекторы выпускаются в виде мазей, таблеток, растворов для внутримышечного или внутрисуставного введения. Врачи рекомендуют пациентам таблетированные формы хондропротекторов. Лекарства принимают курсами по 2-3 месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса терапии. Мы рекомендуем в этом случае принимать более совершенную форму — саше, она представлена в БАД Эльбона-Ультра. В такой форме препарата нет ничего лишнего, только глюкозамин, натуральные подсластитель, подкислитель и краситель (сорбит, лимон и куркума). Таблеточные же формы содержат много лишних компонентов только для формирования таблеток и их хранения — на многие такие компоненты возможны нежелательные реакции.

Внутримышечные и внутрисуставные инъекции хондропротекторов назначают редко, хотя инъекционное введение лекарств повышает их биодоступность. В таких случаях оказывается эффективным российский препарат Эльбона (глюкозамин в ампулах).

Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов

Другие препараты для суставов

В отдельных случаях используют препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения или питьевой коллаген. Эти средства также помогают восстановить работу суставов, но, как и хондропротекторы, эффективны на начальных стадиях заболеваний и в качестве профилактики.

Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.

УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА

Получить консультацию




    ВНИМАНИЕ!

    Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.

    УЙТИ ИЗ РАЗДЕЛА